В четверг - лиловый носок. С шариком внутри. ©
Не знаю, почему, но вопрос смерти в художественной литературе меня всегда волновал. Рыжая Мод Эпплгейт, Сьюзан Сто Гелитская и многие другие - я всегда невольно ассоциировала себя с ними и не уставала задаваться вопросом: "Смерть - она какая?"
Я никогда не верила в то, что смерть - это плохо или страшно. Это не значит, что я стремлюсь к смерти, вовсе нет ^_^
Смерть - такая же часть жизни, как зима, воздух или темнота, неотъемлемая, а потому нестрашная.
Из-за этого, наверное, смерть часто появляется и в моих рассказах. Иногда даже - как самостоятельный персонаж. А в этой моей вещи...этом моём рассказе смертей целых три, и даже больше. Это шестая часть цикла "Министерство Препровождения Душ" и появилась она в моём кармане благодаря Nekoska, спасибо ей большое.
Если кто-то решится прочитать этот рассказ, пожалуйста, ответьте, насколько его сюжет и развязка были для вас предсказуемыми.
первая часть
вторая часть
четвёртая часть
– Скорее, Принцесса! Некогда нам ждать, пока ты каблуки свои соберёшь!
– Отвали! – чуть не плача, ответила Юля, рискуя окончательно сбить дыхание.
Шарф, путавшийся в ногах, она намотала на руку, тяжёлые серьги сунула в карман платья, но с неудобными босоножками поделать ничего не могла.
В который раз она остановилась, чтобы вытащить каблук из щели в асфальте. Валентин, нарочно державшийся позади, приблизился и, обхватив её за щиколотку, высвободил каблук.
– Ну, дядя Стё-опа-а! Ну, подожди-и! – в отчаянии крикнула она убежавшему далеко вперёд Степану. – Всего двадцать процентов, что они нас сейчас найдут!
Степан задержался и активно замахал на них рукой. Юля, поддерживаемая под локоть Валентином, проковыляла до него и остановилась, тяжело дыша и хныкая.
Раздался звук выстрела, и в дверь гаража над головой Степана ударила пуля.
– Бля! – не по-мужски взвизгнул он и одним махом взобрался на гараж.
– Эй, быдло! – окликнул его Валентин и приподнял Юлю над землёй.
Степан втащил девчушку за руки на крышу и подал руку Валентину:
– Ну, давай, педик, твоя очередь!
Валентин зло сощурился на него, сжав губы, но от помощи не отказался. С дальнего края аллеи раздался громкий в ночной тишине топот множества ног.
– Погнали, – Степан спрыгнул с другой стороны гаража и подал руки Юле. Та неловко спрыгнула и тут же чуть не упала на землю.
– Сука ты, Юлька. Ещё бы ласты напялила, – обречённо, но беззлобно сказал Степан и, наклонившись, взвалил девушку себе на плечи. Каблуки элегантно просвистели мимо уха спрыгнувшего следом Валентина, и соседнюю аллею огласил тоненький визг и нелестные определения в адрес "безголового самца". С той стороны гаража послышались громкие крики.
– Заткнись, Юлька, – тряхнул плечами Степан и обернулся к Валентину: – Вызванивай.
Втроём они побежали дальше, прочь от сатанистов, или готов, или эмо, или, кто его знает, какой ещё подростковой секты, стремящейся к бессмертию.
Юля скулила, цепляясь за куртку Степана, тот только тяжело дышал. Валентин не отставал, одновременно слушая долгие гудки мобильного телефона. Наконец, трубку сняли.
– Оля, нам срочно нужна поддержка!
– Куда звонишь?! – пропыхтел Степан, – в отдел Самоубийств звони, у нас хоть статисты нормальные.
– Оля, – не слушал его Валентин, – на нас напали… Сама знаешь, кто!.. Трое нас… Скорее смотри. – Сзади раздался ещё один выстрел. – Скорее, Ольга!
Не отрывая трубки от уха, Валентин утянул Степана в просвет между гаражами. В трубке на том конце неожиданно раздались громкие маты и звуки борьбы.
– Валька! – крикнул кто-то так, что даже Степан услышал.
– Вика, не ори! Где ближайший лифт? Как не?.. – Валентин вдруг замер и огляделся. Схватив Степана за рукав, он скользнул в приоткрытую дверь соседнего гаража. Втроём они затаились. Валентин тихо заговорил в трубку: – На месте. Да. Целы. Лифт, Вика. Где лифт? Что?.. ЧТО?!
– Заткнись, педик! – Степан отвесил Валентину подзатыльник и выхватил мобильный: – Алё, Вика? Это Стёпа… Степан, который Иванченко… Из отдела Самоубийств который!
– Ах, быдло, это ты? – послышался радостный Викин голос.
– Слышь, ты, я!.. – Степан испуганно примолк и продолжил яростным шёпотом: – А ну, говори, где ближайший лифт! С нами Юлька на каблуках, я её уже замаялся таскать… Нет, Юлька – которая Принцесса… Что?.. Ещё раз.
– Вы не можете уйти! – по слогам повторила Вика. – Пока вы не выполните свои миссии, сидите там. Как только сделаете – лифт доставят прямо к вам!
– Зашибись!.. – Степан отключился и сунул сотовый Валентину. – Покатались на лифте, называется!..
– Ну, Стёпа-а! – мученически простонала Юля.
Степан со вздохом сгрузил её на пол.
– Что делать будем? – задал резонный вопрос Валентин.
– Без паники, мальчики, – авторитетно заявила Юля, доставая свой телефон. – Всем известно, что лучшие статисты – в отделе СБ.
– Не СБ, а ПМС, – хором "поправили" её оба "мальчика", памятуя об исключительно девическом составе отдела.
– Ну, не-ет! – плаксиво воскликнула Юля, и на предупреждающее "ш-ш!" только показала язык. Набирая номер, она прожигала сердитым взглядом по очереди обоих, потом движением головы отбросила волосы за спину и поднесла телефон к уху: – Ляля! При-иве-етик! Слушай, где там нам ТОЧНО надо работать?.. Ля-яля-я? Ты где? Ты с нами? Лялька, не пугай! Что случилось? – на следующее дружное "ш-ш-ш!" Юля только отмахнулась. Напряжённо она вслушивалась в шипящую тишину на том конце связи.
Наконец, Ляля, оператор отдела Смертельных Болезней, проснулась. Отрывистым голосом, приказным тоном в несколько коротких предложений она разъяснила ситуацию Юле, и та, не попрощавшись, положила трубку.
– Парни, нам хана.
– Пипец, – вздохнул Степан и на автомате засунул в рот сигарету.
– Бывало и хуже, – заметил Валентин, отбирая сигарету у Степана и ломая её пополам. – Выкладывай, Юля.
– Мы стоим как раз на месте. С обеих сторон аллеи к нашему гаражу крадутся две группы подростков. Нам надо только выйти.
Валентин аккуратно выглянул наружу.
– Быдло! – позвал он шёпотом. – Гараж напротив открыт!
Степан тоже огляделся, оценивая обстановку, кивнул.
– Юля, сиди здесь. Степан – за мной через минуту, – приказал Валентин и выскочил наружу.
Раздались крики, маты, щелчки, хлопнули два выстрела, но Валентин уже скрылся за дверью гаража. Больше стрелять смысла не было и группы продолжили медленно сближаться. Похоже, они очень боялись "таинственной силы смерти", раз не торопились задавить их числом.
Степан напрягся, готовясь выскочить следом, когда его перехватила Юля.
– Стёп, это враждующие группировки! Вероятность – восемьдесят три процента! Им достаточно увидеть друг друга – и будет не до нас!
– Угу, – ответил он, распахнул двери гаража и ударил по выключателю.
Следующие семь минут запомнились всем лишь отрывочно. Стреляли, поднимали пыль, мелькали чьи-то руки, ноги, лица, кто-то падал, кого-то тащили, кого-то били. Кого похватав, кого бросив, подростки разбежались. Работники Смерти остались.
Работа нашлась каждому. Одна из двух пуль, пущенных вслед Валентину, срикошетила и уложила юношу-гота. Несчастный случай. Бледная девица с ирокезом, видимо, сильно испугалась. Сердечный приступ. Один из скинхедов прикрыл свою девушку от смертельного удара ценой своей жизни. Самоубийство.
Валентин деловито щёлкнул ручкой-косой и огляделся. Коллег рядом не было.
– Валя… – послышалось из гаража. – Валя, сюда!
Сорвавшись с места, Валентин подбежал к дверям гаража, заглянул и…
– Степан? – Он оцепенел. Рука до боли стиснула металлическую ручку. Степана пристрелили.
Юлька, измазанная его кровью, плакала на его продырявленной груди, причитая, тряся его за грудки. Валентин отлип от стены, прошёл пару шагов и как подкошенный опустился на пол. Дрожащей рукой вытащил телефон и набрал номер.
– Зоя Никифоровна? – срывающимся голосом позвал он. – Степана… – он сцепил зубы и только спустя несколько секунд смог выговорить: – Умер.
Несколько секунд в трубке стояла тишина. После связь прервалась.
Снаружи послышалось скрежетание шин по гравию – прибыли сотрудники Внутреннего отдела Министерства Препровождения Душ.
"Четырнадцатого июня по адресу ул. Зеленокаменская, 17, в четыре часа дня состоится прощание с господином смертным часом Степаном Павловичем Иванченко".
Такое объявление висело в холле на первом этаже здания Министерства, и только ленивый или слепой не успел прочесть его. Уже в два часа во всех отделах было оживлённо. Сотрудники спешно доделывали свои дела, чтобы уже к половине четвёртого полностью освободиться.
Юлия оделась непривычно скромно. Строгая юбка-карандаш, чёрная закрытая блузка, чёрная лента в волосах, заплетённых в простую косу.
Валентина только конец света мог заставить прийти на работу не в костюме. Но сегодня его настроение выдавали запонки и зажим для галстука из чернёного серебра.
Малёна Вячеславовна против обыкновения почти всё время провела вне своего кабинета, тихо беседуя с подчинёнными и наблюдая за их работой.
Зоя Никифоровна на работе не появлялась. Она улаживала какие-то формальности в головном предприятии.
Десяток телефонных будильников отпиликали половину четвёртого, и все сотрудники, чинно и неспешно, прошествовали на первый этаж и все вместе, без суеты и возни, втиснулись в лифт и спустились на место прощания.
Комната была просторной и белой. Яркие лампы вовсе не оставляли в ней место тени, и неожиданно появившаяся у дальней от двери стены группа людей, хоть и одетых прилично и со вкусом, смотрелась, как пятно мазута на воде.
Без семи четыре двери комнаты распахнулись, и несколько мужчин в халатах завезли на каталке внутрь корчившуюся в муках женщину. Казалось, ни один из них не замечает вовсе толпы людей, выстроившейся за каталкой, потому что даже не взглянули в их сторону.
– Смотрите! – воскликнула Юля, не сдержавшись.
Зоя Никифоровна, присоединившаяся к группе перед самой отправкой, сжала её плечо, призывая к порядку, хотя сама она то и дело подносила платок к уголкам глаз.
Женщина издала натужный стон.
Валентин подался чуть вперёд, когда его остановил насмешливый комментарий Анатолия Никодимовича, начальника отдела Преднамеренных Убийств.
Мила и Малёна жались друг к другу, обняв каждая себя за плечи, и то и дело синхронно вздыхали.
– Показалась головка! – вдруг объявил один из мужчин.
– Смотрите, смотрите! – не выдержала Юлия, запрыгала на месте, дёргая Малёну за рукав, – Смотрите, Стёпка рождается!
Я никогда не верила в то, что смерть - это плохо или страшно. Это не значит, что я стремлюсь к смерти, вовсе нет ^_^
Смерть - такая же часть жизни, как зима, воздух или темнота, неотъемлемая, а потому нестрашная.
Из-за этого, наверное, смерть часто появляется и в моих рассказах. Иногда даже - как самостоятельный персонаж. А в этой моей вещи...этом моём рассказе смертей целых три, и даже больше. Это шестая часть цикла "Министерство Препровождения Душ" и появилась она в моём кармане благодаря Nekoska, спасибо ей большое.
Если кто-то решится прочитать этот рассказ, пожалуйста, ответьте, насколько его сюжет и развязка были для вас предсказуемыми.
первая часть
вторая часть
четвёртая часть
– Скорее, Принцесса! Некогда нам ждать, пока ты каблуки свои соберёшь!
– Отвали! – чуть не плача, ответила Юля, рискуя окончательно сбить дыхание.
Шарф, путавшийся в ногах, она намотала на руку, тяжёлые серьги сунула в карман платья, но с неудобными босоножками поделать ничего не могла.
В который раз она остановилась, чтобы вытащить каблук из щели в асфальте. Валентин, нарочно державшийся позади, приблизился и, обхватив её за щиколотку, высвободил каблук.
– Ну, дядя Стё-опа-а! Ну, подожди-и! – в отчаянии крикнула она убежавшему далеко вперёд Степану. – Всего двадцать процентов, что они нас сейчас найдут!
Степан задержался и активно замахал на них рукой. Юля, поддерживаемая под локоть Валентином, проковыляла до него и остановилась, тяжело дыша и хныкая.
Раздался звук выстрела, и в дверь гаража над головой Степана ударила пуля.
– Бля! – не по-мужски взвизгнул он и одним махом взобрался на гараж.
– Эй, быдло! – окликнул его Валентин и приподнял Юлю над землёй.
Степан втащил девчушку за руки на крышу и подал руку Валентину:
– Ну, давай, педик, твоя очередь!
Валентин зло сощурился на него, сжав губы, но от помощи не отказался. С дальнего края аллеи раздался громкий в ночной тишине топот множества ног.
– Погнали, – Степан спрыгнул с другой стороны гаража и подал руки Юле. Та неловко спрыгнула и тут же чуть не упала на землю.
– Сука ты, Юлька. Ещё бы ласты напялила, – обречённо, но беззлобно сказал Степан и, наклонившись, взвалил девушку себе на плечи. Каблуки элегантно просвистели мимо уха спрыгнувшего следом Валентина, и соседнюю аллею огласил тоненький визг и нелестные определения в адрес "безголового самца". С той стороны гаража послышались громкие крики.
– Заткнись, Юлька, – тряхнул плечами Степан и обернулся к Валентину: – Вызванивай.
Втроём они побежали дальше, прочь от сатанистов, или готов, или эмо, или, кто его знает, какой ещё подростковой секты, стремящейся к бессмертию.
Юля скулила, цепляясь за куртку Степана, тот только тяжело дышал. Валентин не отставал, одновременно слушая долгие гудки мобильного телефона. Наконец, трубку сняли.
– Оля, нам срочно нужна поддержка!
– Куда звонишь?! – пропыхтел Степан, – в отдел Самоубийств звони, у нас хоть статисты нормальные.
– Оля, – не слушал его Валентин, – на нас напали… Сама знаешь, кто!.. Трое нас… Скорее смотри. – Сзади раздался ещё один выстрел. – Скорее, Ольга!
Не отрывая трубки от уха, Валентин утянул Степана в просвет между гаражами. В трубке на том конце неожиданно раздались громкие маты и звуки борьбы.
– Валька! – крикнул кто-то так, что даже Степан услышал.
– Вика, не ори! Где ближайший лифт? Как не?.. – Валентин вдруг замер и огляделся. Схватив Степана за рукав, он скользнул в приоткрытую дверь соседнего гаража. Втроём они затаились. Валентин тихо заговорил в трубку: – На месте. Да. Целы. Лифт, Вика. Где лифт? Что?.. ЧТО?!
– Заткнись, педик! – Степан отвесил Валентину подзатыльник и выхватил мобильный: – Алё, Вика? Это Стёпа… Степан, который Иванченко… Из отдела Самоубийств который!
– Ах, быдло, это ты? – послышался радостный Викин голос.
– Слышь, ты, я!.. – Степан испуганно примолк и продолжил яростным шёпотом: – А ну, говори, где ближайший лифт! С нами Юлька на каблуках, я её уже замаялся таскать… Нет, Юлька – которая Принцесса… Что?.. Ещё раз.
– Вы не можете уйти! – по слогам повторила Вика. – Пока вы не выполните свои миссии, сидите там. Как только сделаете – лифт доставят прямо к вам!
– Зашибись!.. – Степан отключился и сунул сотовый Валентину. – Покатались на лифте, называется!..
– Ну, Стёпа-а! – мученически простонала Юля.
Степан со вздохом сгрузил её на пол.
– Что делать будем? – задал резонный вопрос Валентин.
– Без паники, мальчики, – авторитетно заявила Юля, доставая свой телефон. – Всем известно, что лучшие статисты – в отделе СБ.
– Не СБ, а ПМС, – хором "поправили" её оба "мальчика", памятуя об исключительно девическом составе отдела.
– Ну, не-ет! – плаксиво воскликнула Юля, и на предупреждающее "ш-ш!" только показала язык. Набирая номер, она прожигала сердитым взглядом по очереди обоих, потом движением головы отбросила волосы за спину и поднесла телефон к уху: – Ляля! При-иве-етик! Слушай, где там нам ТОЧНО надо работать?.. Ля-яля-я? Ты где? Ты с нами? Лялька, не пугай! Что случилось? – на следующее дружное "ш-ш-ш!" Юля только отмахнулась. Напряжённо она вслушивалась в шипящую тишину на том конце связи.
Наконец, Ляля, оператор отдела Смертельных Болезней, проснулась. Отрывистым голосом, приказным тоном в несколько коротких предложений она разъяснила ситуацию Юле, и та, не попрощавшись, положила трубку.
– Парни, нам хана.
– Пипец, – вздохнул Степан и на автомате засунул в рот сигарету.
– Бывало и хуже, – заметил Валентин, отбирая сигарету у Степана и ломая её пополам. – Выкладывай, Юля.
– Мы стоим как раз на месте. С обеих сторон аллеи к нашему гаражу крадутся две группы подростков. Нам надо только выйти.
Валентин аккуратно выглянул наружу.
– Быдло! – позвал он шёпотом. – Гараж напротив открыт!
Степан тоже огляделся, оценивая обстановку, кивнул.
– Юля, сиди здесь. Степан – за мной через минуту, – приказал Валентин и выскочил наружу.
Раздались крики, маты, щелчки, хлопнули два выстрела, но Валентин уже скрылся за дверью гаража. Больше стрелять смысла не было и группы продолжили медленно сближаться. Похоже, они очень боялись "таинственной силы смерти", раз не торопились задавить их числом.
Степан напрягся, готовясь выскочить следом, когда его перехватила Юля.
– Стёп, это враждующие группировки! Вероятность – восемьдесят три процента! Им достаточно увидеть друг друга – и будет не до нас!
– Угу, – ответил он, распахнул двери гаража и ударил по выключателю.
Следующие семь минут запомнились всем лишь отрывочно. Стреляли, поднимали пыль, мелькали чьи-то руки, ноги, лица, кто-то падал, кого-то тащили, кого-то били. Кого похватав, кого бросив, подростки разбежались. Работники Смерти остались.
Работа нашлась каждому. Одна из двух пуль, пущенных вслед Валентину, срикошетила и уложила юношу-гота. Несчастный случай. Бледная девица с ирокезом, видимо, сильно испугалась. Сердечный приступ. Один из скинхедов прикрыл свою девушку от смертельного удара ценой своей жизни. Самоубийство.
Валентин деловито щёлкнул ручкой-косой и огляделся. Коллег рядом не было.
– Валя… – послышалось из гаража. – Валя, сюда!
Сорвавшись с места, Валентин подбежал к дверям гаража, заглянул и…
– Степан? – Он оцепенел. Рука до боли стиснула металлическую ручку. Степана пристрелили.
Юлька, измазанная его кровью, плакала на его продырявленной груди, причитая, тряся его за грудки. Валентин отлип от стены, прошёл пару шагов и как подкошенный опустился на пол. Дрожащей рукой вытащил телефон и набрал номер.
– Зоя Никифоровна? – срывающимся голосом позвал он. – Степана… – он сцепил зубы и только спустя несколько секунд смог выговорить: – Умер.
Несколько секунд в трубке стояла тишина. После связь прервалась.
Снаружи послышалось скрежетание шин по гравию – прибыли сотрудники Внутреннего отдела Министерства Препровождения Душ.
"Четырнадцатого июня по адресу ул. Зеленокаменская, 17, в четыре часа дня состоится прощание с господином смертным часом Степаном Павловичем Иванченко".
Такое объявление висело в холле на первом этаже здания Министерства, и только ленивый или слепой не успел прочесть его. Уже в два часа во всех отделах было оживлённо. Сотрудники спешно доделывали свои дела, чтобы уже к половине четвёртого полностью освободиться.
Юлия оделась непривычно скромно. Строгая юбка-карандаш, чёрная закрытая блузка, чёрная лента в волосах, заплетённых в простую косу.
Валентина только конец света мог заставить прийти на работу не в костюме. Но сегодня его настроение выдавали запонки и зажим для галстука из чернёного серебра.
Малёна Вячеславовна против обыкновения почти всё время провела вне своего кабинета, тихо беседуя с подчинёнными и наблюдая за их работой.
Зоя Никифоровна на работе не появлялась. Она улаживала какие-то формальности в головном предприятии.
Десяток телефонных будильников отпиликали половину четвёртого, и все сотрудники, чинно и неспешно, прошествовали на первый этаж и все вместе, без суеты и возни, втиснулись в лифт и спустились на место прощания.
Комната была просторной и белой. Яркие лампы вовсе не оставляли в ней место тени, и неожиданно появившаяся у дальней от двери стены группа людей, хоть и одетых прилично и со вкусом, смотрелась, как пятно мазута на воде.
Без семи четыре двери комнаты распахнулись, и несколько мужчин в халатах завезли на каталке внутрь корчившуюся в муках женщину. Казалось, ни один из них не замечает вовсе толпы людей, выстроившейся за каталкой, потому что даже не взглянули в их сторону.
– Смотрите! – воскликнула Юля, не сдержавшись.
Зоя Никифоровна, присоединившаяся к группе перед самой отправкой, сжала её плечо, призывая к порядку, хотя сама она то и дело подносила платок к уголкам глаз.
Женщина издала натужный стон.
Валентин подался чуть вперёд, когда его остановил насмешливый комментарий Анатолия Никодимовича, начальника отдела Преднамеренных Убийств.
Мила и Малёна жались друг к другу, обняв каждая себя за плечи, и то и дело синхронно вздыхали.
– Показалась головка! – вдруг объявил один из мужчин.
– Смотрите, смотрите! – не выдержала Юлия, запрыгала на месте, дёргая Малёну за рукав, – Смотрите, Стёпка рождается!
@темы: откопала, россказни, это всё равно мило, да, я сумасшедшая